Андрей Лунин: как украинский голкипер оказался в “Реале”

Новости

В последние годы украинский футбол поглотило немало тьмы, но вчера мы увидели настоящий луч света. Можно сказать, даже вспышку – молодой украинский игрок перешел не абы куда, а в сам “Реал Мадрид”! Знаковый трансфер как для самого Андрея Лунина и “Зари”, так и для всех украинских болельщиков.

Сейчас большие трансферные истории принято называть сагой, когда переход именитого игрока длится кучу времени, обрастает слухами и ожидаемо завершается. На звание саги заслуживает и переход Лунина в “Реал”, хотя сам Андрей – пока явно не звезда европейского футбола.

Но для Украины и самого Лунина это уж точно сага – трансфер был довольно длинным, кропотливым и утомительным. Нет, все началось не месяц-два назад, а гораздо раньше, и не со слухов о переходе в “Реал”. Контракт с мадридцами – это уже “сливки” длинного “торгового пути” с переговорами, оцениваем перспектив и условий.

Все началось еще зимой, с истории про переговоры и якобы договоренности с “Реал Сосьедадом”. Тогда в определенный день казалось, что клуб и Лунин ударили по рукам, но в какой-то момент все сорвалось. С одной стороны, “дал заднюю” сам Сосьедад, а с другой, – и Лунин (с его отцом, который также выступает агентом сына) поняли, что стоит рассчитывать на большее, чем середняк чемпионата Испании.

После этого понеслась – слухи об интересе из Англии (два английских клуба действительно интересовались Андреем) и когорты из Италии – “Ромы”, “Наполи”, “Ювентуса”. Был также не просто интерес, но и разговор с “Интером”, вплоть до согласования личных условий и дальнейшего будущего с уходом на какое-то время в аренду.

Но все это не было конечной целью Лунина (разве что “Интер”, возможно, но тут уже просто “не срослось”). Если бы сам голкипер и его агенты действительно захотели, Андрей бы еще вначале лета мог оказаться хоть в Лестере, а хоть в “Интере” с “Ювентусом”. Однако они продолжали вести хладнокровную игру и ловить “большую рыбу”.

Своим переходом в “Реал” Лунин показал, как надо по-настоящему идти до конца, если видишь свою цель. Когда Андрей был еще юным вратарем “Днепра”, в СМИ мелькнула рядовая новость, что на него якобы положил глаз “Реал”. Тогда все воспринялось в шутку, но голкипер не упустил возможности сказать в интервью, что когда-то хотел бы играть за “Реал”. Теперь же, спустя несколько лет, Лунин дает интервью уже в футболке “сливочных”, не отрицая, что “отверг 3 000 предложений”. Конечно, это фигуральная цифра, но несколько десятков вариантов продолжения карьеры вратарь таки отбросил.

Здесь также стоит отметить, насколько профессионально и с охотничьим нюхом повела себя “Заря”. Луганский клуб совершил не просто отличную продажу, но и самый прибыльный трансфер в своей истории! Ранее для луганчан и 1-2 миллиона за трансфер были полным счастьем (можно было перекрыть чуть ли не полбюджета), но здесь “Заря” настроилась сразу перейти на другой уровень и выжать побольше. И выжала, не угробив при этом интересы игрока.

Еще зимой капитан луганчан Александр Караваев открыто заявил, что Лунин стоит гораздо больше, чем 2,5 млн евро. В нынешних условиях мирового трансферного рынка это сущие копейки, но в реалиях украинского футбола и 2,5 млн также являются хорошими деньгами. Впрочем, это уже была установка “Зари” – выйти на новый уровень и ориентироваться сугубо на европейские цифры, позиционируя себя полноценными участниками европейского транферного рынка (а не попрошайками с постсоветского пространства).

Источник

Загрузка...
Загрузка...